Hygieneregeln für Gottesdienste

Der Kirchenvorstand ist sich in dieser Zeit der Gefährdung seiner besonderen Verantwortung für den Schutz des Lebens bewusst. Ziel aller Schutzmaßnahmen ist es, Infektionsrisiken zu minimieren, damit Gottesdienste nicht zu Infektionsherden werden. Deshalb sind die erforderlichen Hygiene- und Abstandsregeln bei Gottesdienstteilnahme einzuhalten:
Unsichtbare Zeichen
  • Die Anzahl der Gottesdienstbesucher ist zurzeit auf 75 Teilnehmer beschränkt. Ist diese Anzahl erreicht, kann kein Einlass gewährt werden.
  • Vor der Kirchentür und im Kirchenraum gilt das Abstandsgebot von mindestens 1,5 Metern zwischen Personen.
  • Die Kirche einzeln bzw. als Hausgemeinschaft durch den Haupteingang betreten.
  • Mund- und Nasen-Schutz in Form einer OP- bzw. medizinischen oder FFP2-Maske soll während des Gottesdienstes getragen werden, während der Predigt kann eine Maskenpause eingelegt werden.
    Da wir wieder singen (Gemeindelieder und auch Liturgie) und dabei eine Maske getragen werden muss, halten wir diese Regelung für hilfreich. Damit ist ein ständiges Auf- und Absetzen der Masken oder auch ein Vergessen des Aufsetzens zum Gesang vermieden.
  • Alle Teilnehmer werden im Eingangsbereich mit Namen notiert. Die Listen dienen ausschließlich dazu, die maximale Teilnehmerzahl zu überwachen; sie werden direkt nach dem Gottesdienst vernichtet.
  • Wir bitten weiter ausdrücklich um Voranmeldung, um das Ankommen für alle Beteiligten zu vereinfachen. Dies kann über den Dienstleister ChurchEvents (DSGVO-konform) bis ca. 18 Uhr am Vortrag geschehen. Wer nicht über Internet verfügt oder Schwierigkeiten hat, kann aber sich aber auch bis spätestens freitags 12 Uhr im Gemeindebüro telefonisch (37 16 22) mit Namen und Telefonnummer anmelden. Unsere Gemeindesekretärin trägt sie dann auch in die Datenbank ein, d.h. auch hier werden ihre Daten digital verarbeitet. Wir bitten um Verständnis, dass wir keine zwei Listen führen können.
  • Bis zu zwei Personen dürfen einen markierten Sitzplatz besetzen. Damit ist der Abstand (1,5 m) gegeben.
    Sitzen mehrere Personen in einer Bank, ist auf ausreichend Abstand (1,5 m) zu den benachbarten Plätzen zu achten. Evtl. können diese dann nicht besetzt werden.
  • Es darf nur mit Maske gesungen oder mitgesummt werden.
  • Chöre und Orchester können musizieren.
  • Abendmahl wird unter Einhaltung besonderer Hygienevorgaben als „Wandelmahl“ gefeiert.
  • Personen mit Erkältungssymptomen werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen) auszuweichen.
  • Bitte auf Aushänge achten!
Wir alle sind uns der schwierigen Umstände bewusst und versuchen, das Beste daraus zu machen. Auch mit begrenzter Teilnehmerzahl sind und bleiben Gottesdienste „Kraftquellen“ für Herz und Seele. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und auf das Wiedersehen in den kommenden Gottesdiensten.
Bleiben Sie weiterhin behütet!
Unsichtbare Zeichen
Stand: 12. Oktober 2021